好相声是骂不出来的——“姜郭口水仗”升级引关注

眼下已进入第二轮PK的“姜郭骂战”,最后征战的原因却变得扑朔迷离起来。据广州媒体报道称,姜昆日前在广州受邀为“2011广州市高级文艺人材实际研修班”开讲座,讲座中并未提及关于郭德纲的任何言论。既然如此,那句赫然打着双引号的姜昆炮轰郭德纲的“品德论”,又从何而来呢?

两个回合 各执一词

9月28日,姜昆在广东演讲时谈及相声发展近况,曾发出质疑“现在郭德纲在网上闹那么多工作,在品德在伦理上,出现这么多问题,我搞不懂为什么那么多人喜爱他?”接着是郭德纲在微博里以一首七律接招儿,暗讽姜昆“江郎才尽”,更在10月3日晚德云社《这些年,我们一直说相声》专场中,借着说单口相声《济公传》,再次回击姜昆的批评“这是哪一个宦官说的?”   

作为这场骂战的延伸,10月16日,姜昆在一次中国文联和中国作协联结召开的会议上再次启齿:“当下一些媒体片面追求经济效益,忽视社会效益,追捧一些下三滥的恶俗艺术,一些被老一代艺人丢掉又捡回来的艺术。”接下来便是郭德纲一人的独角戏,说着不作回应,却连发微博奋起反击:“你信与不信视频在这呢。你服与不平表演等于成功了。你骂与不骂历史已这么写了。”“相声界的规则欺老不欺小,不懂吗?来吧,我教你相声!你教我品德,或者下三滥。”

可以对事 不能对人

在郭德纲身上有一个奇特现象,他在市场上颇受欢迎,但在主流相声界却又争议频仍,甚至几次跟“三俗”扯上关系。这一次骂战,说白了是一场“相声是雅是俗”的大会商。   

“相声的最高境界当然是有口皆碑,其次就只能迁就一头,一种往浅显走,一种往高雅走,但也许就会出现两个问题:浅显被庸俗化,高雅就走向曲高和寡。”对郭德纲与姜昆历时20多天的骂战,同为相声演员的大兵以为,两人都是在做相声发展方向的探索,只是会商问题时应该心慌意乱一些。   

在姜昆助理霍然看来,两人最大的不合是无关相声中糟粕的取舍问题。“姜昆不是没有准绳的人。为了‘笑果\’好,累赘响,郭德纲的一些小戏院相声老是甩伦理累赘,你敢带你的孩子去戏院听郭德纲相声吗?那些累赘不是拿你爸爸找乐,等于拿你妈妈开涮,这些都是过去相声里的糟粕,姜昆对此切实不赞成。”霍然说。

姜昆会商相声可以,但前提是对事不对人,要是直接拿某个人开刀,“惨剧”也就在所难免了,尽管开初他声明这是一场误会。更何况,郭德纲的作风一向都是得理不饶人。

有网友以为,作为相声界前辈的姜昆高调挑起事端,主要原因是艳羡嫉妒恨。也有网友以为,姜昆屡次在采访中表示,自己的作品和郭德纲相声,代表了差别的审美价值观念。而郭德纲也对同业积怨已久,屡次在受访中公开与之划清界限,并语带讥讽。

与其毁谤 不如切磋

目前,网友的言论出现了一边倒的情形,说姜昆通过媒体对郭德纲进行人身攻击,太不地道。一些话语权在握的专家学者也纷纷挺身而出,利用微博和电视访谈,把事态越搅越乱,让这场骂战离艺术探讨越来越远。某门户网站甚至就此进行了一个“支持郭德纲仍是姜昆”的投票活动,称有将近87万名网友介入,郭德纲的支持率到达近96%。更有媒体在稿件标题里称“骂战之后姜昆里外不是人”,绝不掩饰对郭德纲的力挺。

有说法以为,近年来不断有静态明枪暗箭地将锋芒指向郭德纲和姜昆之间,实际上是一种居心叵测的炒作行动
。像之前“姜昆宣称取缔小戏院,德云社对姜昆群起而攻之”这样的静态,开初都被证实是有预谋的炒作行动
。因而从某种意义上说,此次没能hold住自己情绪的姜昆和郭德纲都中招了。   

正像郭德纲在微博中以义割恩时负气写道的:“切实相声发展的独一阻力等于行业外部

暮气。”这句话他应该和同业们共勉,与其明枪暗箭地互相毁谤,不如多花点心思把相声说好。 据《新民晚报》

静态推荐

22日,华谊兄弟在北京隆重宣布了“H计划”,即向全国媒体公布了2012及2013的最新电影片单,其中包括冯小刚、陈国富、徐克、成龙、于仁泰、冯德伦、乌尔善、钮承泽、彭浩翔、…