春秋时期美女标准:修长 高大 白皙

记得昔时读温瑞安的《温柔一刀》时,里边对女侠是这么描摹的:“灯下的手,灯下的柔荑。”

记者昔时在求学阶段,不深化做学问的能力与光阴,所以不细细考证过“肤如凝脂”和“柔荑”是怎么来的。开初读《诗经》,记者才知道,这些对美男描摹的“必杀技”,原来在2700多年前就有了。《诗经》里的美男,切实比西施更详细、更实在、更有细节,例如庄姜。

尺度:矮小细长

说起年龄时期的美男,知名度最高的当然是西施,西施详细标致到甚么
地步,史料里不详细的描绘,尤其是对身体五官自身,诚所谓“无图无真相”。好在有《诗经》,给咱们留下了年龄时期关于美男尺度的详细资料,虽然也说不上是“有图有真相”,但细致入微的描摹,比画图的作用还要大。

在《诗经·卫风》里有一首名为《硕人》的诗,等于专门描绘美男的。硕是甚么
意思?等于大的意思,东汉权威的《诗经》研究者郑玄是这么解的:“硕,大也。”用“大”来描绘美男,似乎有点让人接收不了,尤其在时髦
减肥瘦脸的昨天,那么魁梧的一个姑娘也能算是美男?对,东周年龄时期对美男的要求之一等于要矮小、细长。而且其实不是只有《硕人》这个孤例,咱们还能够再举一例,同样是出自《诗经》,同样是讲美男,有这么一句:“有美一人,硕大且卷”,有一个美男,长得矮小且优美。

如今,咱们仍是回到《硕人》上来。这位矮小的美男名叫庄姜,她是齐国的公主,齐国国君是姜子牙的后代,姓姜,而美男的老公是卫庄公,因此大家称她为庄姜。

话说庄姜某年嫁到卫国去,卫国群众兴高采烈地来迎接这位来自大国的公主,立即就为姜姑娘的斑斓所迷。她给卫国人留下的第一印象是“硕人其颀”,这新娘长得矮小细长,很大气。除身体外,人们还观察了庄姜那天的着装。她穿的是甚么
衣服呢?诗里也有详细记录,只见她身穿绫罗锦缎,里面还罩了一件麻纱衣。

任何时期的人都讲求门当户对,因而人们就问,这标致的大姑娘,是谁家的姑娘呢?有人回答,她是齐国国君的女儿,仍是公主呢。她的哥哥是齐国太子,她的姐姐妹妹也嫁得挺好,夫君分别是邢国和谭国的国君。

当然,大伙最关切的不是出生,仍是她本人的容貌。因而,中国史上最富裕才华的描摹美男的文字涌现了。

她的手指呀,好像初生白茅的嫩芽那样纤细柔软,她的肌肤,就像冻结的油脂。“手如柔荑,肤如凝脂”。柔荑是甚么
,没见过,然而冻结的油脂却是能够从小时候吃的猪油固结后白嫩光滑的情状中设想一二。

讲完了手,开始讲脖子。这脖子,又长又白净
,这时又来一个比喻,像天牛的幼虫,“领如蝤蛴”。天牛是何物,咱们也很陌生,然而想想
幼虫长而白的模样
,理解的障碍也就不大了。

描绘美男,少不了会说到她的牙齿。庄姜的牙齿天然也对得起她的仙颜,就像是瓠瓜的籽,方正而雪白,而且还摆列得整整齐齐,“齿如瓠犀”。

手、脖子和皮肤都写过了,接上去该露脸啦。诗里接上去的一句是“螓首蛾眉”,等于说她额头方正宽阔,像一种螓的虫类;眉毛呢,是蚕蛾眉。不外诗里不交接她是不是长着一张时下盛行的锥子脸,也不交接她化的是甚么
妆,应该不会是烟熏妆吧。当然,姜大美男又不是雕塑,是有心情的。心情从那里来?从端倪愁容

效用来,只见她“巧笑倩兮,美目盼兮”,笑起来露出甜蜜
的酒窝,斑斓的眼睛黑白分明,如王心凌所唱:睫毛弯弯眼睛眨眨。

写到这里,寥寥几十个字,把咱中国以后几千年关于美男的描摹技能
基本涵盖了。虽而开初还有闭月羞花之类的描摹,但基本上都是侧面落笔,烘托为主,像《硕人》如许正面描摹、硬碰硬的技巧派,已很罕见了。文艺青年们应该有体会,正面写美人,难度不是普通的高。《硕人》用尽了各类动植物打比方,加强了现场感和质感,周代的文青们容易吗?

遭受

深受卫国人喜欢

却无奈结局凄惨

庄姜嫁到卫国的场面,存在惊动性的效果。《诗经》里有现场实录。齐国公主千里迢迢而来,累了,停下车队休憩,姜大姑娘太显眼了,卫国围观的群众见了都说:瞧瞧,坐在路边休憩的那位矮小细长的俊俏妞,等于咱们国君的媳妇,“硕人敖敖”。留意啦,这里强调的仍是美男的矮小,似乎周代对美男的尺度暗合了当今的女超模尺度,玲珑清秀型的不太时髦

庄姜那时婚嫁的场面也很矮小上。四驾马车威风凛凛,陪嫁的姑娘们个个标致华贵,护送的小伙子个个帅气英武。卫国的江山由于美男的来临而格外精神,黄河镇静得哗啦哗啦地奔流,“河水洋洋,北流活活”。河畔无边无际的银白颀长的芦苇,也惊喜地舞蹈崎岖。切实,不是昨天的江山特别美,而是昨天迎娶的媳妇太美。何况这位公主不只容貌和身体好,心灵也优美,瞥见卫国的君臣和庶民忙来忙去,她疼爱地说:大伙各自回家歇着吧,不要累着你们的国君。这俊媳妇,才刚过门,就疼爱夫君家的人了,叫人如何不爱她?

可惜,工作总是难以完美,卫国来了这么个斑斓的齐国媳妇,却遭受
冷清,原因等于《左传》中所言:“美而无子。”但卫国人是惜香怜玉的,他们不忍心看庄姜受此遭受
,因而写了这篇《硕人》,表达大伙的怜惜与惋惜。庄姜作为卫庄公的妻子是孤单
的,但在卫国人的审美目光里,她其实不孤单
。而且,从文学意义而言,庄姜是取之不尽的斑斓泉源。

影响:

孔子师生从庄姜之美

庄姜成为文学描绘对象,而她本人也是一个文艺女神,热爱写诗。就拿《诗经》来说,虽然收集了上千年的诗歌,但淘汰上去,不外三百多首,她庄姜却占了五首,可见孔子不是普通地重视她,也说明她的诗不是普通的好,其中最有名的等于《燕燕于飞》。论仙颜,和西施比,难以定论;然而论文化,西施和她不是一个品级的。

庄姜本人的美,不止影响文学,也多少影响了后世的教育学与美学。有一回,子夏问孔子:教员,巧笑倩兮,美目盼兮,素认为绚兮,这是甚么
意思?孔子说:绘预先素。等于说先要有红色的底子,而后才能绘画。子夏是个肯动脑筋的好学生,他马上接口说:延伸开来,等于说咱们黉舍要把关于礼的教育放在后面的课程。孔子见学生这么机警长进,乐坏了,说:这位同窗能启示教员,好,咱们下面能够进入《诗经》课程的深造了。这一场巨大的师生对话,对中国教育有着深远影响的对话,等于围绕庄姜的斑斓睁开的。

据《广州日报》

新闻保举

今晚,有着“世界第一美男”之称的韩国人气女星NANA(林珍娜)前来踢馆,星厨房里一时之间颜值爆表。美男驾临,让张亮等男星厨镇静不已,不外却也纷纷表示“毫不手下留情”,王琳更是信誓旦旦称将“全力以…